История происхождения тортов

Историю происхождения тортов можно смело отнести к одной из самых увлекательных и неразгаданных тайн человечества и не потому, что сведений о тортах нет, а оттого, что каждый народ считает своим создание этого бесценного шедевра. И если рассмотреть их аргументы  детальнее, то становится понятным, что все они имеют на это полное право.

Праздничный торт «Бунгало»Что такое торт сегодня – это то, что подают обычно в заключительной части застолья  и, как обычно бывает, не смотря на то, что оригинальных блюд на праздничном столе  было множество, запомниться может именно он. Оказывается, традиции  заканчивать застолье тортом мы обязаны нашим предкам-славянам. Таким образом, они намекали гостям, что празднество окончено. Кстати, и форма торта, хотя тогда это был скорее пирог, была круглой на свадьбе, что символизировало солнце, и его называли «невестин пирог».

При помощи современного торта можно сделать изысканным и отдельный, так называемый «сладкий стол», а  если их будет несколько, то в успехе мероприятия можно не сомневаться.  А если Вы подарите имениннику особенный, специально для него заказанный торт, то, возможно, Ваш подарок станет самым  дорогим. Ведь, кроме того, что торт  вкусное лакомство, он может стать  и выразителем Ваших пожеланий имениннику,  и справится с этим не хуже, чем слова в открытке или пожелания, произнесенные  в заздравной речи.

Считается, что своей пышной и витиеватой форме  современный торт обязан французам. Эти законодатели мод знают, как сделать торт настоящим произведением искусства, и это они подарили кондитерскому миру названия любимых сладостей – безе, желе, бисквит и карамель. Но вот само происхождение слова торт больше тяготит к Италии, и дословно обозначает -«скрученность, извилистость», хотя  итальянцы нам больше знакомы по традиционному изготовлению пицц – вот уж где многообразие. То, что мы бы назвали сладкой пиццей, они называли тортом, но о какой извилистости тогда идет речь, не понятно. 

А вот идеальный торт, в классическом сегодняшнем нашем понимании – это многоэтажный (этим мы обязаны американцам) или точнее многоярусный, украшенный всевозможными вкусностями  – от фруктов, кремов, взбитых сливок, шоколада, различных цукатов, орешков,  джемов до … всего и не будем пытаться перечислить. Но главное, при приготовлении современного торта, по-прежнему, чаще всего используются те ингредиенты, которые входили  в  его состав еще в древнем Востоке – мед, молоко и кунжут, а значит, и Восток может быть зачинателем идеи создания торта.Праздничный торт «Корзина с хризантемами»

Если попытаться привязать  первое появление торта к реальному времени, то и это непосильная задача. Слово кондитер приписывают себе итальянцы, что в лингвистике означает  «варить в сахаре», и появилось оно, как  и само искусство, в конце 15 века в Венеции или Флоренции, а вслед за этим возникла и вершина кондитерского мастерства – торт. Достоверно известно, что в 18 веке в Париже очень серьезно подходили к обучению кондитеров – пирожников. Сейчас это кажется немыслимым и абсурдным, но тогда в обязательную программу их обучения входили такие предметы как черчение, орнаментика, лепка и рисунок.   

Мы окунулись в прекрасный и загадочный мир появления тортов, и это изучение каждый   может продолжить  самостоятельно – например, заказав торт по своему эскизу и из своих  любимых  ингредиентов или… попробовать сотворить шедевр собственноручно.